Межевание дачного участка – первый шаг на пути к строительству!

Качественное межевание участка: как выполнить?

Вам нужно продать дачный участок, а границы несколько нарушены? Тогда вам необходимо размежевание участка, которое поможет вам отметить межевые знаки на территории и закрепить их документально и юридически.

Межевание дачного участка состоит из таких пунктов:

  • поиск сведений;
  • уточнение границ участка с соседями;
  • установление границ с использованием геодезической съемки;
  • анализ полученных данных;
  • собственно, работа над самим планом межевания;
  • сдача полученных сведений и получение кадастровой выписки.

Кадастровая выписка – это долгожданный и нужный результат межевания. Без такой выписки все операции с данным участком недействительны.

Межевание участка: плюсы и минусы

К плюсам межевания участка стоит относить тот факт, что вы не будете «делиться» землей с соседом, а также не станете использовать его территорию. Вы получили дачный участок и хотите там построить дом? Тогда официальное определение границ этой земли не создаст проблем, а позволит избежать судебных разбирательств. Межевание для клиента – это важная метка, гарантирующая сохранность участка.

К минусам относятся такие факты, гласящие о неправильном делении земли вашим соседом, потому вы не сможете получить кадастровую выписку. Всего 9-10% таких услуг ждет успех, в остальных ситуациях клиент может быть обречен на неудачу. Без кадастровой выписки участок практически нереально продать, хотя это разрешено. Не каждый пойдет на такой риск.

Межевой план земельного участка — простое оформление

План земельного участка: вопрос обязателен и наказуем

Без своевременного оформления четких границ меж двух участков землевладелец может нести уголовную ответственность за использование соседской территории. Межевой план – это документ о землевладении, заверяющийся подписью, печатью и сведениями кадастрового инженера-устроителя.

Межевой план необходим для:

  • купли-продажи участка;
  • пожизненного содержания унаследованного участка;
  • для аренды территории;
  • постоянного использования земли.

Границы устанавливает инженер, владеющий сведениями о государственном кадастре. Если соседи не согласны на такое межевание, проблема решается в суде в индивидуальном порядке.

Межевой план: спорные моменты

Я унаследовала от мамы участок земли, но позже узнала, что она никак не могла решить конфликт с соседями – небольшая полоса территории оставалась спорной для обеих сторон. И только после привлечения профессионалов удалось решить многолетнюю проблему. После изучения документации, а именно кадастрового плана и кадастровой выписки, инженер определил, к какому же участку относить данную территорию.

Межевой план земельного участка (http://graund.net/uslugi/kadastrovye_uslugi/mezhevoi-plan-uchastka/ — здесь много интересного) поможет избавиться от неприятностей и стычек с соседями по этой щепетильной теме. Однако таких моментов может быть множество. Главное решение – привлечение специалиста.

Антонина Петровна

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать ответ