Кто изобрел картофельные чипсы?

У многих есть своя любимая закуска, правда? Если некоторые индивиды, в особенности многие дети, которые ничего так не любят, как вкусные чипсы. Если попробовать закрыть глаза, и представить вкус лакомства? Многие моментально вспоминают вкус хрустящих, соленых и таких аппетитных чипсов!

После риса, люди больше всего едят картофель. Больше любой другой пищи. Некоторые предпочитают картофельное пюре, а другие полюбили картофель фри. Для многих просто ничего не сравнится со вкусом тонких чипсов Lays . Но как же эти закуски появились?

Мало кто верит, но это было стечение обстоятельств! Правда! Чипсы оказались счастливой случайностью, которая произошла в 1853 году в США, штате Нью-Йорк.

Всё произошло летом 1853 года. Джордж Крам несколько лет работал шеф-поваром в известном заведении питания в городе Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк. Одна из его кулинарных специализаций заключалась в готовке картофеля фри, который клиенты любили есть с вилкой.

Однажды некий проголодавшийся господин выразил недовольство, что картофель фри от шеф повара был слишком толсто нарезан. Крам сделал порцию картофеля ещё тоньше, но клиент все-таки решил, что картофель не достаточно тонок. Крам был разочарован, но сделал еще одну порцию. В этот раз получилось настолько тонко, что фри нельзя было съесть с помощью вилки.

Хотя повар и не собирался угодить клиенту своими тончайшими картофельными изысками, посетителю они пришлись по душе! Повар начал предлагать новинку другим клиентам, так и родились чипсы. Крам добавил их в меню Мун-Лейк Лоджа под новым названием «чипсы Саратога».

Картофельные чипсы оставались местной изюминкой, доступной на протяжении многих лет только в ресторанах. К концу девятнадцатого века, однако, некоторые производители стали делать картофельные чипсы для продажи в продуктовых магазинах.

Первым из этих предпринимателей был Уильям Тапендон из Кливленда, штат Огайо. В 1895 году он начал делать чипсы у себя на кухне, с доставкой в местные магазины. В конце концов, старый сарай превратился в одну из первых фабрик по производству картофельных чипсов.

Изготовление чипсов требовало много работы. Картофель нужно было очистить и далее вручную нарезать. Но всё изменилось в 1920-х годах, с изобретением механической картофелечистки. С помощью передовой технологии, чипсы выросли с местного лакомства в любимый продукт и общенациональную сенсацию.

Сегодня чипсы признаются одними из самых популярных закусок в мире. Многие говорят, что в Америке картофельные чипсы самая любимая закуска. Утверждение имеет смысл! Объем годовых розничных продаж чипсов в США оценивается суммой более 6 миллиардов долларов. Теперь всем хватает!

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать ответ