Дубна Родное Подмосковье стр. 9

Сохранив все достижения людей верхневолжской культуры, льяловцы, населявшие Дубненский край, продолжали совершенствовать технологию изготовления орудий труда и предметов быта. Они стали обрабатывать каменные орудия с двух сторон и шлифовать их. Орудия труда становились больше по размерам, ретушь на орудиях труда стала более тщательной, что свидетельствует о более высоком уровне навыков и развития людей.

Сосуды льяловцы делали из глины с примесью дресвы (толченого гранита) полуяйцевидной или цилиндро-конической формы, орнамент был характерным льяловским, из рядов глубоких ямок. На стоянках льяловцев археологи обнаружили остатки жилищ округлой формы, с углубленным в землю дном и остатками очагов внутри. Стоянки льяловцев обнаружены на территории города Дубны и близ деревни Притыкино.

Около 5 тысяч лет назад на территории Дубненского края появились племена волосовской культуры, которые, возможно, пришли из Прикамья. По находкам, обнаруженным на стоянке волосовской культуры Дубна-1 (в черте города) и стоянке близ устья реки Дубны, удалось установить, что волосовцы были искусными охотниками и рыболовами, жили в полуземлянках. Глиняные сосуды, в которых они готовили пищу, были довольно крупных размеров, имели толстые стенки, днище сначала делали округлым, а на позднем этапе существования культуры уплощенным или плоским. В глиняное тесто добавляли органические примеси (траву, пух и др.), которые выгорали при обжиге, делая стенки сосудов пористыми. Орнамент состоял из оттисков различных штампов, широко был распространен гребенчатый.