Дубна Родное Подмосковье стр. 8

Во время существования верхневолжской культуры, впервые на территории Верхнего Поволжья, люди стали изготовлять керамическую посуду. Сосуды лепили вручную, первоначально из глины с примесью песка и, иногда, дробленых черепков (шамота), позже в глиняное тесто стали добавлять толченый гранит (дресву). На протяжении всего периода раннего неолита форма сосудов не менялась и была полузакрытой, днище было острое или округлое. Посуда часто украшалась орнаментом, рисунок наносился в виде рядов ямок-наколок и оттисков различных штампов.

На территории Дубны и Дубненского края обнаружены и исследованы стоянки людей верхневолжской культуры у деревни 11ритыкино и близ устья реки Ситмешь.

Около 4-го тысячелетия до новой эры, в эпоху среднего неолита, на территории Верхней Волги распространилась льяловская археологическая культура, объединявшая в себе элементы верхневолжской культуры и фпдиции племен северо-западных районов Восточной Европы. Наиболее характерной чертой культуры льяловцев является керамика, которая имела характерный ямочно-гребенчатый орнамент с преобладанием ямок. Люди этой культуры, вероятно, были ассимилированы (растворены) населением верхневолжской культуры. Подтверждением этого служит тот факт, что археологи находят на одних и тех же неолитических стоянках орудия труда и быта, которые синтезировали (объединили) в себе элементы верхневолжской и льяловской культуры.