Дубна Родное Подмосковье стр. 6

Все эти открытия и усовершенствования значительно улучшили жизнь людей. В это время не только увеличилось число родовых общин, но и произошло их объединение в племена, что свидетельствовало о появлении более высокой общественной организации. Эти общественные организации (племена) были более прочными и могли перемещаться (мигрировать) на значительные расстояния в сотни, а иногда и тысячи километров, сохраняя при этом свои культурные традиции. В то же время они стали вести более оседлый образ жизни. Исторически это позволяло людям периода неолита сформировать свою культуру на значительно большей территории, чем прежде.

Для людей Верхнего Поволжья, проживавших здесь в эпоху неолита, были характерны все эти исторические процессы. Их можно проследить на основании археологических находок и исследований.

На рубеже мезолита и раннего неолита, за 5 тысяч лет до новой эры, в Верхнем Поволжье на основе бутовской культуры мезолита сформировалась характерная культура изготовления людьми орудий труда, предметов быта и образа жизни, получившая название верхневолжской.

В способах изготовления орудий труда люди верхневолжской культуры унаследовали традиции бутовцев. Основной заготовкой для орудия труда стала отколотая пластинка кремневого камня — нуклеуса.