Дубна Родное Подмосковье стр. 5

Неолит (новый каменный век) — период перехода от присваивающего хозяйства (собирательство, охота) к производящему хозяйству (земледелие, скотоводство), хотя присвоение продолжало играть большую роль. В эпоху неолита люди научились шлифовать и сверлить орудия из камня. В это время появилась глиняная посуда, распространились прядение и ткачество. На территории Дубненского края неолит продолжался от 5-го до 2-го тысячелетия до новой эры.

Основу хозяйства людей неолита составляли охота и рыбная ловля. Орудия труда и способы охоты у людей стали более разнообразными. Наряду с луком и стрелами охотники неолитической эпохи применяли копья, дротики, капканы и различного рода ловушки. Охотиться им помогали собаки.

Обилие воды и рыбы в ней сделали рыболовство основным занятием людей той эпохи и стимулировали изобретение новых способов рыбной ловли. Люди стали делать лодки-долбленки, выдалбливая середину срубленного ствола большого дерева; научились плести рыболовные сети и освоили новые способы рыболовства.

Изготовление посуды позволило человечеству применять разные способы приготовления пищи и сохранения ее в запасах: варка, квашение, консервация в меду, сбраживание, выпаривание.