Дубна Родное Подмосковье стр. 40

Начало нашествия

В начале XIII века Русь подверглась опустошительному нашествию татаро-монгольских орд Чингисхана и Батыя. Впервые русские познали силу орд Чингисхана в 1223 году на реке Калке. Битва на реке Калке стала переломным моментом в жизни Древней Руси. Внук Чингисхана Батый, собрав огромное войско, в которое входили отряды от всех улусов, глубокой осенью 1237 года начали поход на Владимиро-Суздальское княжество. Войско Батыя первым вторглось в Рязанское княжество.
Великий рязанский князь Юрий Игоревич послал за помощью к Юрию Всеволодовичу во Владимир, но на его мольбы владимирский князь не откликнулся.

Много дней продолжал осаду Рязань, а на шестой (21 декабря 1237 года) город был взят и сожжен, поймы и жители истреблены, все ценности разграблены. Враг двинулся вверх по реке Оке к городу Коломне. Здесь состоялась битва владимирской рати с ордой Батыя. Разбив в кровопролитном сражении владимирские полки, новгородскую рать, остатки рязанских полков. Батый двинулся на Москву. Москвичи, возглавляемые воеводой Филиппом Нянко, стойко оборонялись, но были побеждены и истреблены «от старца до сущего младенца»: юного московского КНЯЗЯ Владимира Юрьевича — сына великого владимирского князя Юрия Всеволодовича, взяли в плен.