Дубна Родное Подмосковье стр. 39

Была меж обеими горами болотистая долина. Приказали Юрий и Ярослав никого в бою не щадить. “Да не оставим ни однова живы”, пленных “встати и распинати”, а коли князья в плен попадутся, о них собирались “после думати”. Сошли новгородцы с коней, сняли сапоги и пешие, босые бросились на врага. Мстислав искусно вводил в бой все новые и новые полки. Бились топорами, кистенями, ножами, дубинами; знатнейшие воины рубили мечами, кололи копьями. Звон оружия и крики раненых были слышны в Юрьеве- Польском. Стало войско Мстиславово одолевать, суздальцы падали как колосья под серпом. Всего их было убито 9233 человека.

От Липицкой битвы 1216 года до нашего времени сохранился немой свидетель — шлем князя Ярослава (отца Александра Невского), который поспешно бежал с поля Липицкой битвы, бросив по дороге кольчугу и драгоценный шлем. Этот шлем был найден крестьянами через 700 лет, и до настоящего времени хранится в Оружейной палате.

После битвы войска Мстислава Удалого пошли по Суздальской земле, разграбили и сожгли многие города Поволжья, в том числе и таможенную крепость Дубну. Летописец так отразил эти события: “…и поидоша по Вользъ воююще, и пожьгоша Шешю, и Дубну и Къснятин, и все Поволжье”. После этого летописного сообщения о событиях 1216 г. город Дубна в русских хрониках (летописях) больше не упоминался.