Дубна Родное Подмосковье стр. 3

Кремневые орудия Пекуновской мезолитической стоянки

Археологическая культура — материальные (реальные) вещи древних людей: орудия труда и предметы быта, имеющие единый способ производства и украшения этих предметов. Люди, создававшие эти вещи и пользовавшиеся ими, имели определенный тип занятий, одинаковые условия быта, единый язык (словарный запас) и общность традиций.

На территории Дубны и Дубненского края в эпоху мезолита проживали люди двух археологических культур: иеневской и бутовской. Культуры эти получили свои названия по наименованиям населенных пунктов Иенево и Бутово, около которых впервые были обнаружены вещи древних людей с единым, характерным для них способом производства, и однотипные предметы быта.

Первоначально, примерно в 10-ом тысячелетии до новой эры, на территории Тверского Поволжья проживали и охотились люди иеневской культуры. При охоте они использовали наконечники стрел асимметричной формы, которые при стрельбе могли вращаться. Иеневцы пользовались составными орудиями труда из микролитов в форме трапеции — небольших пластинок из кремня, которые вставлялись в расщеп кости и служили ножами и пилами. Иеневцы, по всей видимости, не имели постоянных поселений и добывали себе пищу, перемещаясь по территории расселения и охоты, продвигаясь летом к северу, а зимой — на юг. Предположительно, памятником иеневской культуры является стоянка близ устья реки Ситмешь.