Дубна Родное Подмосковье стр. 28

ГЛАВА 4. Древнерусский город Дубна, 1132 -1216 годы

На территории современного села Ратмино примерно в 1132 году по велению Юрия Долгорукого была построена сторожевая крепость и таможенный пункт Дубна. Возникновение многих городов Древней Руси в этот период определялось несколькими историческими процессами. Представим себе эти процессы, благодаря которым возникла и древнерусская Дубна.

Северо-восточная Русь в X — XII веках

В X — XI веках Северо-восточная Русь интенсивно обживалась восточными славянами. Миграция славян в Верхневолжские земли шла по двум направлениям. Первое направление — миграция с северо-запада из новгородских земель. По старинной торговой дороге вдоль Волги шли торговцы, следом за ними шли поселенцы, для которых Верхневолжские земли становились местом их постоянного проживания. Второе направление миграции славян в Северо-восточную Русь проходило с юго- запада и с запада, из Среднего Поднепровья. Население Среднего Поднепровья в X — XI веках страдало от частых набегов кочевников. В X веке грабительские походы на восточнославянские земли совершали печенеги, в XI веке их сменили половцы. Славяне, желавшие мирной жизни и мирного труда, находили такую возможность в землях Северо-восточной Руси. К тому же славяне здесь мирно уживались с местным населением, финно-угорскими племенами. Дальнейшее развитие общества в этих краях происходило на основе культуры славян, так как она была значительно выше местной.

Природные богатства Верхневолжского края и труд постоянно увеличивающегося населения этих мест обеспечили успешное экономическое развитие края в XI — XII веках. К этому времени здесь сложились большие княжеские земельные владения, появилось значительное количество городов: Ростов, Суздаль, Ярославль, Муром, Рязань. При Владимире Мономахе возникли построенные им города Владимир на Клязьме (названный в его честь) и Переяславль.