Дубна Родное Подмосковье стр. 27

Первоначально восточные славяне жили родовыми общинами на определенной территории. Во главе рода стоял старейшина, наделенный властью. По мере расселения славян на обширной территории, родовые связи стали распадаться, и у славян, переселившихся в Дубненский край, община была уже не кровнородственной, а соседской, так называемой вервью. Основой родового порядка было натуральное хозяйство, не зависимое от других хозяйств и не знавшее торгового обмена. Каждый род имел свое обособленное хозяйство и полностью обеспечивал себя всем необходимым. В соседской же общине развивались отношения обмена и торговля, с которыми связан процесс формирования феодальной организации общества.

Торговые связи славян. Образование городов

Славяне, жившие по берегам рек (а именно реки были главными торговыми путями), раньше других оказались втянутыми в торговые отношения, сначала с другими племенами, а затем и между собой. В VIII — IX веках у славян появилось денежное обращение и монеты. Из иностранных монет в нашей местности встречались арабские дирхемы и денарии. Русские деньги были кожаные: «куны» — мордочки куниц, «резаны» — отрезки и «ногаты» — лапки и ушки белок с серебряными гвоздиками. Эти кожаные деньги ходили не только на Руси, но и в Италии, у франков и на Востоке. Кроме них, для крупных оборотов употреблялось необделанное серебро и шейные серебряные гривны, каждая из которых весила по фунту — 400 г. Торговля постепенно стала важным занятием славян, и привела к концентрации населения в районах торговых путей, к росту и образованию новых городов.

На городские рынки стал требоваться товар, в основном воск, мед и меха, бывшие главными предметами русской международной торговли. Эти предметы добывались в лесах сельским населением городской округи. Город, таким образом, становился торговым центром для местного населения. Кроме того, в городе селились ремесленники, так как ремесло отделилось от земледелия, и город стал центром ремесленничества. Сельское население могло обменять на свой товар или купить в городе посуду, металлические изделия, иноземные товары.

Старейшины — главы общины постепенно переселялись в города и окружали себя дружиной — профессиональными воинами, защищавшими сам город и его сельскую округу. Так, город превращался в административный центр и центр обороны. Нашнец, именно в городах после принятия христианства стали строиться храмы, распространялась грамотность, шло превращение городов в культурные центры округи.

По всей вероятности, именно таким был и город Дубна, возникший при слиянии рек Дубны и Волги в начале XII века.