Дубна Родное Подмосковье стр. 26

На ранних этапах существования славянских племен, пока они жили группами в определенных районах, между ними были заметны внешние различия. Так, новгородские словяне были более высокими и худощавыми, чем кривичи или вятичи. Существовали различия в традиционных костюмах и украшениях. Например, женщины племени вятичей носили семилопастные височные кольца, а женщины племени кривичей — браслетовидные. Общеславянский тип височных колец — перстнеобразный. Существовали и племенные перстни и бусы. Для вятичей, например, характерными были бусы из красного халцедона — сердолика. Носили славяне и бусы из горного хрусталя, привозимые из Индии. После распространения соседских общин племенные различия стерлись, но традиционные племенные вещи встречались еще довольно длительный период времени (несколько веков).

Характерными цветами костюма славян были белый, черный и красный. Зеленый, синий, фиолетовый цвета славяне в то время не выделяли, а называли их все одним словом «сизый». Красный цвет, по представлениям славян, защищал от злых духов, поэтому красной вышивкой или тесьмой украшали ворот, рукава, подол костюма. И женщины, и мужчины обязательно носили пояса, женщины — тканые или вязаные, мужчины — кожаные. Считалось, что пояс поддерживает душу в теле, поэтому при погребении пояс развязывали или расстегивали, чтобы не мешать улетать душе. Славянские женщины всегда убирали волосы под головные уборы, так как славяне верили в магическую силу волос. Женщина, расчесывающая волосы на ветру, по их представлениям, могла вызвать мор и голод.

Языческие обряды и поверья не были изжиты даже после принятия христианства. Отчасти они вошли в христианские обряды, отголоски многих из них бытуют и поныне. В Дубненском крае, отдаленном от Киева, двоеверие сохранялось на протяжении двух столетий.