Дубна Родное Подмосковье стр. 25

Обычаи и верования славян

Восточные славяне были язычниками. Они смотрели на природу как на живое существо, от которого зависело их благосостояние, а зачастую и сама жизнь. Славяне считали Землю и Небо живыми существами, породившими все живое на свете. Бога-отца, создателя вселенной звали Стрибогом, а богиню земли и плодородия — Макошью (Мокошью). Богом солнца и света был Даждьбог, богом грозы, молнии и грома — Перун, богом скота и торговли — Велес (Волос), богом, охранявшим семена и посевы — Симаргл.

Славяне верили также в леших, водяных, русалок, домовых.
Представления о жизни и быте славян будут не полными без упоминания об их погребальном обряде. Славяне верили в загробную жизнь и почитали своих предков. Умерших соплеменников они хоронили в колоде (выдолбленном Украшения славянских женщин в стволе дерева), головой на запад.

На покойного надевалась лучшая одежда, женщин хоронили в свадебном наряде. В шхороиения клали монеты, бытовые предметы, ставили посуду с едой. До распространения в нашей местности христианства, то есть примерно до середины XI века, захоронения производились на уровне окружающей поверхности (без могильной ямы) и увеличивались курганными насыпями. Н праздничные дни вокруг курганов зажигались костры в знак памяти о предках.