Дубна Родное Подмосковье стр. 21

ГЛАВА 3. Славянские племена на территории Дубненского края, их занятия и образ жизни

Расселение славян в Дубненском крае

Появление славян на территории Верхней Волги и расселение их в Дубненском крае связано с общеевропейским процессом славянской колонизации, происходившим в 1-ом тысячелетии нашей эры.

В V веке славянские племена, населявшие территорию от среднего течения Днепра до Одера, устремились двумя потоками на восток и на юг. Восточная ветвь переселенцев заселила к VIII веку обширную территорию Восточной Европы, от озера Ильмень до Причерноморских степей и от Восточных Карпат до Волги.

Первую волну появления славян в нашем крае можно отнести к VI — VIII векам. Археологи считают, что переселенцы, появившиеся в это время в Дмитрове и Ростове Великом, принадлежали к племени новгородских (ильменских) словян. Главные транспортные пути в то время шли по рекам. По Волге шел путь «из варяг в персы», через нее же осуществлялась связь мерянского населения с северными и южными землями. Видимо, процесс продвижения словян не мог миновать земли Дубненского края. Появление новгородцев здесь не носило массового характера