Дубна Родное Подмосковье стр. 2

Палеолит (древний каменный век) — первый период каменного века в истории человечества, время существования ископаемого человека. Палеолит продолжался с возникновения человека (св. 2 млн. лет назад) примерно до 10-го тыс. До н. э.

Мезолит

Примерно в 10 тысячелетии до новой эры в истории человечества начался новый период — мезолит. В Верхнем Поволжье продолжалось потепление климата, который, тем не менее, оставался холоднее современного. Тундру сменила тайга. На смену вымершим крупным животным появились животные, обитающие в Верхнем Поволжье до настоящего времени — медведи, лоси, кабаны, олени, бобры. В лесах и вблизи водоемов обитало большое количество разнообразных птиц.

Мезолит (средний каменный век) — переход от палеолита к неолиту (ок. 10-го тыс. до н. э. — 5-е тыс. до н.э.). В мезолите были изобретены лук и стрелы, усовершенствованы орудия труда, приручена собака.

Изменение ландшафта, флоры и фауны привели к значительным переменам в жизни людей. Коллективная охота велась теперь только на крупных животных (медведь), основным видом охоты стала индивидуальная. Первобытные охотники изобрели новое оружие — лук и стрелы. Стрела, пущенная с туго натянутой тетивы лука, поражала животное на значительном расстоянии. Люди теперь могли охотиться не только на зверей, но и на многочисленных птиц. В охоте человеку стала помогать прирученная собака. Одновременно с охотой развивалось и рыболовство.

Люди в этот период усовершенствовали каменные орудия труда, стали использовать костяные и деревянные орудия со вставленными в расщеп вкладышами из мелких кремневых пластинок (микролитов). Такие составные орудия могли служить ножами и пилами. Были изобретены резцы для разрезания шкур, скребки для их выскабливания и костяные иглы для шитья. Появились проколки, сверла, ножи, топоры. Уже в этот период были изобретены лодка и лыжи.

Все эти открытия позволяли людям успешнее охотиться и делать большие запасы еды, что в свою очередь привело к появлению больших и устойчивых коллективов людей — родовых общин. У людей родовых общин, проживавших на одной территории и в одно время, складываются однотипные способы добывания пищи, единая техника создания орудий труда, их украшения, свой быт и характерные для него предметы. В новое время это позволило археологам на основе находок однотипных орудий труда и предметов быта ввести понятие — археологическая культура.