Дубна Родное Подмосковье стр. 18

Ювелирные изделия древних людей не только служили украшениями, но также были амулетами-оберегами. Каждому племени был присущ определенный набор украшений. Мерянские женщины украшали себя бусами, гривнами, монистами с подвесками в виде монет, крестиков, лунниц (украшений в виде месяца). У висков прикреплялись височные кольца, на руки надевались браслеты и перстни. К числу мужских украшений относились пряжки, заколки-фибулы, небольшие амулеты в форме топориков или молоточков, подвески.

Подвески из медвежьих зубов также связаны с культом медведя, отголоски которого можно встретить и поныне. С этим культом связана также легенда об основании города Ярославля на месте, где князь Ярослав Мудрый убил медведя. Существовал также культ воды и культ синих кпм ней — валунов, которые, по предположениям ученых, могли служить С своеобразными обсерваториями.

Зависимость древних племен от природных условий обусловила появление особой категории людей, которые накапливали и передавали знания о смене времен года, о погоде, о лечении болезней. Служители древних религиозных культов этих племен упоминаются в ранних древнерусских летописях под именем волхвов.