Дубна Родное Подмосковье стр. 17

Археологи обследовали также Иваньковское дьяковское городище, находившееся в районе пристани «Большая Волга» и затопленное при строительстве гидроузла, а также Прислонское городище, также ушедшее под воду в результате повышения уровня Волги при строительстве Угличского водохранилища.

Финно-угорские племена

Около VII века нашей эры дьяковская культура постепенно сменяется культурой финно-угров — мерян. О финно-угорских племенах, населявших наш край с древнейших времен, рассказывает «Повесть временных лет». В ней называются такие племена, как чудь, весь, меря, мордва, черемисы, зыряне и др. Народ меря населял обширный район от озера Неро и Плещеево до верховьев Волги. Летописец пишет об этом так: «… а на Ростовском озере — меря, а на Клещине — меря же».

Мерянские племена унаследовали у дьяковцев способы хозяйствования, земледельческие и скотоводческие традиции. Они широко использовали железо, изготавливая из него все основные орудия труда и оружие.

До начала заселения нашего края славянами меря составляла его основное население. На мерянских поселениях и захоронениях сохранилось довольно большое количество вещей, по которым можно не только определить уровень производственных навыков древнйх мастеров, но и реконструировать обычаи, обряды, традиции этого племени. Например, традиционные у мерянских женщин подвески в виде утиных лапок исследователи связывают с культом утки и гуся, широко распространенным у финских племен. По их поверьям, утка принимала участие в сотворении мира, являясь связующим звеном трех стихий, в которых она обитает: земли, воды и воздуха.