Дубна Родное Подмосковье стр. 14

Оседлый образ жизни дьяковцев позволил им заниматься земледелием, осваивая его новые способы. На раннем этапе существования дьяковской культуры под посевы занимались прибрежные и лесные поляны, затем, с развитием обработки железа, произошел переход к подсечному земледелию. Со временем дьяковцы научились пахать землю ралом с воловьей упряжкой. Основными культурами были рожь, пшеница, просо, лен и конопля.

У дьяковцев впервые появились укрепленные поселения — города, обычно окруженные неукрепленными селами. Остатки этих поселений называются городищами и селищами. Города располагались обычно на высоких берегах рек при впадении в них притоков, они были невелики по размерам и укреплены одним или несколькими рядами валов и рвов. Валы насыпались вокруг глиняной сердцевины, а наверху строились деревянные укрепления — стены из срубов или частоколы. Города служили укрытиями в случае опасности не только для их обитателей, но и для жителей окрестных селений, в них же укрывали и скот.

На ранних этапах развития дьяковской культуры жилища людей этого племени представляли собой постройки полуземляночного типа, с открытыми очагами, как и у племен, ранее населявших эти края. В более позднее время начали строить также наземные постройки из срубов или вкопанных в землю столбов. Постройки иногда разделялись на несколько внутренних помещений. В центре дома располагался очаг из камней, а в более поздние времена — печь-каменка.