Дубна Родное Подмосковье стр. 13

ГЛABA 2. Первобытные племена. Их занятия и образ жизни

Около VII века до новой эры среди потомков смешанного населения Верхнего Поволжья и Волго-Окского междуречья (льяловцев, волосовцев, фатьяновцев) закончился процесс взаимной ассимиляции, и постепенно они слились в единую культуру, широко распространившуюся на территории, в которую входит и Дубненский край. Эта культура получила название дьяковской по первому исследованному городищу этой культуры в селе Дьяково, которое сейчас входит в пределы Москвы. Многие археологи считают дьяковцев предками финно-угорского племени меря, о котором есть упоминания в летописях.

Примерно 2700 лет назад на территории Верхнего Поволжья происходили важные исторические процессы: люди начинали использовать железо, осваивали выплавку из болотных руд и кузнечную обработку этого металла, стали изготавливать из металла орудия труда, оружие и другие предметы.

Климат того времени был похожим на современный, но был несколько более влажным. В смешанных лесах росло больше деревьев широколиственных пород: вязов, дубов, кленов. Леса изобиловали дичью, ни которую дьяковцы продолжали охотиться, используя уже железные наконечники для стрел и копий. Охота была, в основном, пушной — направленной на добывание шкур бобра, медведя, куницы, лисицы, белки. Добыча животных ради пропитания отошла на второй план, так как широко распространилось скотоводство. Дьяковцы разводили свиней, лошадей, рогатый скот.