Дубна Родное Подмосковье стр. 11

Фатьяновцы изготавливали из меди и бронзы орудия труда, оружие, украшения. Наряду с бронзовыми и медными орудиями труда фатьяновцы продолжали использовать костяные и каменные орудия. Из камня они изготавливали боевые топоры, молотки с просверленными отверстиями, наконечники стрел, ножи из крупных пластин. Посуду фатьяновцы делали из глины, примешивая к ней песок и органические примеси, округлой формы, с тонкими стенками. Сосуды были небольшие или средние по размерам. Орнамент на них наносился в виде штриховки или черт мелким зубчатым или ровным штампом.

Фатьяновская культура остается во многом загадочной. Археологи находят лишь захоронения (могильники) древних фатьяновцев, остатки их орудий труда и оружие на прежних неолитических стоянках, но не находят собственно стоянок фатьяновской культуры. О характере взаимоотношений пришедших фатьяновцев с проживавшими здесь племенами существуют разные гипотезы. Некоторые ученые считают их воинственными завоевателями, другие же считают их мирными пастухами, а характерные «боевые топоры» — орудием охоты и защиты от диких зверей и грабителей.

На основе исторической реконструкции и археологических данных можно сделать вывод, что занятия и образ жизни фатьяновцев были разнообразными,  сложными и взаимообусловленными. Прежде всего, они были скотоводами и разводили свиней, лошадей, рогатый скот. Скотоводство требовало миграции и защиты стад, поэтому они вынуждены были быть еще и воинами. Раскопки погребения убитых с Каменным топором проломленными черепами и застрявшими в костях фатьяновцев наконечниками стрел (на поселении Николо-Перевоз в Талдомском районе, на реке Дубне), подтверждают, что фатьяновцы были участниками конфликтов между обитателями нашего края. Оружие и орудия труда фатьяновцев найдены и на территории Дубненского края, у села Ратмина и деревни Прислон.