Дубна Родное Подмосковье стр. 10

У волосовцев обработка камня достигла совершенства, орудия труда из него стали разнообразными. Особое место среди них занимала кремневая пластика — изготовленные из камня фигурки людей, животных, символы солнца. Видимо, это было проявлением развивающегося искусства древних людей и предметами их культа — циклического, снизанного со сменой времен года, и религиозного.

Примерно за 1800 лет до новой эры на территорию Верхнего Поволжья, в том числе и на земли Дубненского края, пришли племена новой археологической культуры — фатьяновской. Основными занятиями фатьяновцев были скотоводство и земледелие. Для этого им необходимы были поля и пастбища. Фатьяновцы быстро освоили естественные свободные от лесов земли и стали освобождать под пашни леса, вырубая и выжигая их.

В отличие от льяловцев, фатьяновцы довольно хорошо освоили производство меди и бронзы, и с их появлением на территории Верхнего Поволжья и Дубненского края наступает бронзовый век.

Энеолитпереходная эпоха от неолита к эпохе бронзы.

Бронзовый век — исторический период, сменивший энеолит и характеризующийся распространением металлургии бронзы, бронзовых орудий и оружия. В бронзовом веке появилось кочевое скотоводство и поливное земледелие. В нашем крае продолжался приблизительно от 1800 до 1 ООО лет до новой эры.