Дубна Родное Подмосковье стр.1

ГЛАВА 1. Пребывание и расселение людей на территории Дубненского края от палеолита до начала железного века (12000 — 5000 лет назад)

История жизни и расселения людей на территории Верхнего Поволжья связана с географическими и климатическими условиями прошедшего времени. Из геологических исследований известно, что на Земле периодически наступают похолодания, сопровождающиеся образованием ледников, занимающих огромную территорию.

Последнее похолодание, охватившее территорию Северной Европы и Сибири, началось около 100 тысяч лет назад. Скандинавский материковый ледник образовал сплошной покров льда толщиной до трех километров. В период минимума температур его южная граница распространялась до широт Берлина и Киева. На протяжении десятков тысяч лет ледник то подтаивал и отступал к северу, то вновь продвигался на юг.

Палеолит

Только 12 тысяч лет назад территория Верхнего Поволжья окончательно освободилась ото льда, и её заняли тундра и лесотундра. Мощные потоки талой воды образовывали реки, ручьи, озера и болота. Изобилие пастбищ и воды привлекали на север стада животных, вслед за которыми шли древние люди.

Основу хозяйства в то время составляли охота и собирательство. Охотились коллективным способом, загоняя в ловушки крупных животных — мамонтов, шерстистых носорогов, первобытных быков и северных оленей. Именно к этому времени (позднему палеолиту) относятся первые вещественные доказательства появления людей на территории Тверского Поволжья. Это каменные орудия труда: скребки, резцы, сверла и долотовидные орудия, обнаруженные в Калязинском районе, вблизи поселка Скнятино и деревни Авсерьгово. Возможно, что к периоду позднего палеолита относится ряд археологических находок, обнаруженных на стоянке первобытных людей около деревни Соболево.