История города Дубна. Путь от поселка до города

Дубна – небольшой город, расположен в междуречье Волги, Дубны и Сестры на севере Подмосковья (125 км от столицы). Местным жителям и гостям известен официальный год рождения  – 1956 год. Но, не многим известно, что на этом месте и раньше существовало поселение городского типа.

История Дубны уходит вглубь веков. Самые первые поселения, обнаружены на территории современного города, относятся еще к эпохе мезолита и неолита. В документах поселение впервые упоминается уже в 1134 году (Новгородская летопись). Давайте разберем все этапы строения поочередно…

дубна

Сердце науки

Начало большого строительства на территории современного города началось еще в 1947 году. Сначала это был обычный рабочий поселок, который входил в состав Тверской области. Назвали его так из-за протекавшей неподалеку реки Дубна. В 1958 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок был переименован в Дубна (согласовано с названием реки).

Сегодня город принято называть сердцем науки, ведь всемирную известность ему принес Объединенный институт ядерных исследований — международный научный центр, который был создан в послевоенные годы из-за потребности в проведении физических исследований. По сути, небольшой поселок вырос в связи с работой института.

В те времена советские власти активно искали место неподалеку от столицы, где находились бы технические и научные кадры. Важным условием была стабильность параметров электроэнергии. Поэтому г. Дубна и стал таким местом. Так как его территория была сравнительно мала, в её расширении и развитии принимали участие лучшие конструкторы, видные ученые и политики страны.

Уже весной 1947 года здесь начались проектные работы, прокладывались дороги, а также железнодорожная ветка, строились технологические корпуса. Через два года ученые приступили к исследованиям в сфере экспериментальной физики высоких энергий. Вскоре здесь появился научный центр (филиал Института атомной энергии), которой со временем преобразовался в самостоятельное научное учреждение (Институтом ядерных проблем АН СССР).

Таким образом, в небольшом и ничем не приметном поселке появилась крупная экспериментальная техника, новые технические и научные кадры.

В марте 1956 года было подписано соглашение об организации ОИЯИ — Объединенного института ядерных исследований, а местом пребывания такой организации был выбран г. Дубна.

дубна история города

И тогда, и сейчас ОИЯИ широко сотрудничал/сотрудничает со странами-участницами, включая Данию, Англию, Францию, Китай, Италию, Финляндию, Польшу, Венгрию, Германию и т.д. Ученые продолжают сотрудничать с научными центрами в Дрездене, Берлине, Варшаве, Ханое, Софии, Праге, Улан-Баторе, Белграде и др. Каждый год здесь проводятся международные совещания, конференции и симпозиумы.

От поселка до города

История города Дубна и вправду богата событиями. Маленький поселок начал свое развитие от первой площадки большого современного института. Сначала центром служила площадь Мира, от которой в разные стороны расходились улицы, застроенные небольшими домами. Уже во второй половина XX века здесь были возведены больницы, детские садики, школы, заводы и магазины. В 50х годах вдоль правого берега Волги был заложен парк.

Сегодня это полноценный город, архитектура которого состоит из многоэтажных домов и красивых коттеджей. Благодаря паркам, аллеям и хвойным лесам, его по праву называют одним из самых зеленых мест Московской области. А он продолжает оставаться чистым и интересным.